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Törchen Nummer 13 - Adventskalender 2020

zahl dreizehn

Rezept für köstliche Nussecken

Zutaten:

Für das Backblech (40 x 30 cm): Alufolie, Fett

Mürbeteig: 225 g Weizenmehl, 1 gestr. TL Backin, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M), 1 EL Wasser, 100 g weiche Butter oder Margarine

Nuss-Masse: 150 g Butter, 150 g Zucker, 2 Pck. Vanillin-Zucker, 3 EL Wasser, 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse, 200 g ,geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse, 3 EL Aprikosenkonfitüre

Glasur: 100 g Zartbitterschokolade

Nussecken

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C

Mürbeteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

Nuss-Masse:

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte bzw. gehobelte Haselnüsse unterrühren. Die Masse etwa 10 Min. abkühlen lassen. Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht.

Die Nussecken in den Backofen schieben und backen. Einschub: Mitte Backzeit: 25 Min.
Die Nussecken auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 20 Min. erkalten lassen. Dann in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

Nussecken glasieren:

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken in die Glasur tauchen. Die Nussecken auf einen Kuchenrost oder Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen.

Vielen Dank an unsere Kollegin Barbara Combrink-Souhjoud von der EUTB SL Köln, die ihr liebstes Weihnachts-Plätzchenrezept mit uns geteilt hat!

Barbara Combrink mit Weihnachtsmannmütze